O que é Escorbuto
Escorbuto é uma doença desencadeada pela carência de vitamina C (ácido ascórbico) no organismo.
Sintomas
Seus sintomas são sangramento e inflamação gengival com conseqüente perda dos dentes, inflamação e dor nas articulações,queda de cabelos, entre outros. Esta doença, pode, inclusive, desencadear quadro de anemia, devido a pequenas hemorragias.
Outras informações sobre a doença
Sabe-se que a carência de vitamina C afeta também o tecido conjuntivo, que, além de ser ricamente vascularizado, atua como suporte às paredes dos vasos sanguíneos, do osso ,da dentina, da cartilagem, etc.
Há registros da doença desde a época do Egito Antigo, por volta de 1500 a.C.. Foi uma complicação muito registrada em países nórdicos, principalmente durante os rigorosos invernos, quando a produção de alimentos frescos ficava dificultada.
A principal causa do escorbuto é a não ingestão de vegetais
e de frutas frescas. A maioria das plantas e dos animais consegue produzir as suas próprias vitaminas C, entretanto, o homem precisa de uma fonte exógena desta. O ácido ascórbico, como também é chamada a vitamina C, é extremamente importante para a síntese do colágeno no organismo. A pele, as gengivas, os ossos e as mucosas precisam muito da correta síntese desta substância, ficando desta forma mais vulneráveis a um quadro de escorbuto. Além disto, esta vitamina possui importantes propriedades antioxidantes e aumenta a absorção de nutrientes no trato gastrointestinal.
O ácido ascórbico está presente em frutas cítricas e vegetais como batata, espinafre ou brócolis. A não ingestão de alimentos como estes leva à falta de vitamina C no organismo e ao desenvolvimento da doença.
Os principais sintomas desta doença envolvem manifestações dermatológicas, sangramentos espontâneos, inflamações e dores.
DIAGNOSTICO
DIAGNOSTICO
Como a doença é rara atualmente, muitas vezes o médico solicita alguns
exames laboratoriais para ter certeza do diagnóstico. Estes podem, por exemplo,
indicar anemia devido à redução da absorção intestinal. Quando a certeza é
obtida, deve-se dar início imediato ao tratamento mais adequado. O tratamento é simples e os
resultados costumam ser bastante favoráveis.
PREVENÇÃO
Manter
bons hábitos alimentares é uma medida que atua efetivamente na prevenção e no tratamento não somente desta como
de diversas outras doenças. O escorbuto é uma complicação praticamente toda
relacionada à má alimentação, portanto, é através do monitoramento desta que a
doença pode ser prevenida.
É
muito importante o consumo frequente de verduras e de frutas frescas. Alimentos
ricos em ácido ascórbico são considerados anti-escorbúticos e deve estar
presentes na dieta de todas as pessoas.
TRATAMENTO
O tratamento é basicamente realizado através da reposição de vitamina C
no organismo do indivíduo. Porém, a quantidade pode variar bastante de caso
para caso e é extremamente necessário o acompanhamento médico. A ingestão
correta de ácido ascórbico precisa ser feita por cerca de um a três meses.
Após este período muitos sintomas já começam a apresentar uma melhora
considerável.
Após o início da suplementação, por
exemplo, alguns sintomas como fadiga, dor no corpo e
letargia já melhoram em 24 horas. Cerca de 1 a 2 semanas após o início do
tratamento até mesmo as hemorragias e as inflamações possuem melhora. No máximo
em três meses os casos de escorbuto são controlados.
Apesar da vitamina C estar disponível
para consumo em forma de cápsulas ou comprimidos, por exemplo, uma dieta
balanceada é sempre o melhor remédio. Para que os sintomas desapareçam por
completo e para que a doença não deixe sequelas um médico deve ser procurado
diante de quaisquer sintomas.
Figura 1 - Escorbuto
Nenhum comentário:
Postar um comentário